Women Entrepreneurs Network in Armenia

ЖЕНЩИНЫ НА ДОРОГЕ В БИЗНЕС

01/06/2016
3 года ЕС финансирует программу Ассоциации молодых женщин Армении (АМЖА) "Социально-экономическое развитие женского предпринимательства". В ее рамках в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса.
- Наша задача - поощрять женское предпринимательство в Армении, что может способствовать развитию экономики в целом, - отмечает руководитель АМЖА Лилит АСАТРЯН.
НАПОМНИМ, ЧТО СЕТЬ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНЯЕТ 320 ЧЕЛОВЕК. Чем отличается женское предпринимательство от предпринимательства вообще? Этот вопрос прозвучал на круглом столе в рамках мероприятий недели женского предпринимательства, прошедшей с 16 по 22 ноября.
- Женщинам труднее, чем мужчинам-предпринимателям. Есть ряд препятствий - это и предубеждение общественности, и то, что женщина не рискует начать свое дело, поскольку не уверена в своих силах. Наши коллеги из международных организаций поняли, что в развитии женского предпринимательства есть упущения также в информационной сфере, меньше говорится о необходимости поощрять женщин, чтобы они получали возможность начать свое дело и поверить в успех, - подчеркивает Лилит Асатрян.
Глава компании "Алеппо-кахцравеник" Алин МАЙСЕРЯН призывает к сотрудничеству другие организации, чтобы в складчину заказывать контейнер для экспортируемых товаров, тем самым уменьшая расходы. Она считает, что следовало бы снизить на 3 года налоги на вывозимую продукцию, чтобы на российских прилавках мы были бы конкурентоспособны по ценам, тем более что по сравнению с турецкой продукцией наши сухофрукты экологически чистые.
Директор фонда развития женского ресурс-центра города Талина Лорийского марза Гаяне Хачатрян привлекла к работе еще 6 женщин. Вместе они делают кукол, и моделируют, и шьют национальные костюмы, таразы. Заказы поступают в основном посредством соцсетей. Собеседница считает, что в Армении больше препятствий, чем условий, способствующих развитию женского предпринимательства.
В рамках программы в Лорийском марзе многим женщинам предоставили малые гранты для развития малого бизнеса- К НАМ ОТНОСЯТСЯ С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ, СЧИТАЯ, ЧТО ЖЕНЩИНА - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН. И даже при назначении аудиенции предпочтение отдается мужчинам. У нас не отрегулировано правовое поле (изменения ожидаются только с 2018 года), а пока проблемы решаются в зависимости от благих пожеланий чиновников, и далеко не всегда наши предложения находят у них понимание.
Международные организации, заключающие договоры, также не принимают в расчет малые предприятия - имеют дело только с крупными. Необходимо, чтобы госструктуры содействовали нам в этом, рекомендуя для сотрудничества и создавая соответствующие льготные условия. Ассоциация молодых женщин Армении - единственный стимул для нас, поскольку дает знания в правовой сфере, информирует об изменениях и новинках, - подчеркивает Г. Хачатрян.
Бухгалтер из Алаверди Лорийского марза Анаит ДЖАГИНЯН после участия в семинарах, проводимых ассоциацией, вовлечена в программу по содействию социально-экономическому развитию женщин. Джагинян на грант основала производство кондитерских изделий и привлекла еще двух женщин. Говорит, бизнес-план содержал пункт, что домашняя выпечка не должна содержать пищевые добавки и красители. И условия строго соблюдаются. Проблемы в подборе кадров. Почти год, как предприятие действует, объем производства увеличился. Реализуют продукцию на месте. Женщина благодарит ассоциацию за помощь и вовлечение в программу.
…Когда на попечении Карине ГУКАСЯН остались дочь и больные родители-пенсионеры, она решила оставить любимую, но малооплачиваемую работу врача и открыть свое дело в сфере молочного производства. Начинала в 2001 году как индивидуальный предприниматель– в родном Ванадзоре основала малое предприятие, которое со временем разрослось в производство средней мощности. У нее также своя ферма дойных коров. Говорит, что решила завести буренок, чтобы не зависеть от влияния крупных предприятий на рыночные цены. Сегодня лечебно-диетический кисломолочный продукт "Наринэ", тан, сыр и молоко производства ЗАО "Кара ев Карен" известны не только в Лори, но и по всей республике.
- В Армении госструктуры не помогают женскому предпринимательству, - отмечает Карине Гукасян. - Чуть ли не ежегодно меняются законы, что также мешает производству. Процентные ставки высокие - 20-24% годовых, если удается взять деньги под 14-18%, считаем, что повезло. Между тем для успешного бизнеса ставки должны составлять хотя бы 10%. Такое впечатление, что делается все, чтобы экономика республики не развивалась, пытаясь нас выжить. Но лично я останусь в Армении и буду работать на благо своей страны.

источник
Share |

Read in this section